UROLOGIACAU

 CENTRO DE UROLOGIA E NEFROLOGIA

PETRÓPOLIS - CARLOS GOMES

Dieta para bexiga hiperativa


                Líquidos:

                 Se você vive correndo para o banheiro, deve imaginar que a solução seria beber menos líquidos, certo?
               _Errado; bebendo menos líquido, sua urinar ficará mais concentrada, irritando ainda mais a bexiga, fazendo você ir mais ao banheiro e não menos. Há apenas uma exceção: 
                Tente reduzir a ingesta de líquidos após as 18 horas. Isso pode fazer com que você levante menos vezes à noite. 

                Se beber pouco liquido pode irritar a bexiga mas, qual a quantidade de líquido que você deve ingerir?
                Certamente isso vai de pender das suas condições de saúde e da sua atividade física. De modo geral é interessante beber o suficiente   a urina sempre com uma coloração amarelo claro.


                Cerveja, vinho, whisky, caipirinha ou qualquer outro tipo de bebida que contêm álcool. O álcool é um desidratante e faz você ir mais vezes ao banheiro porque aumenta a quantidade de urina. A ação do álcool no sistema nervoso central(cérebro) também vai afetar a sua percepção sobre quando a bexiga está cheia e quando você deve esvaziá-la. Se você tem episódios de urgência para urinar, com ou sem incontinência urinária, procure diminuir ou eliminar o consumo de álcool.


               
Café, chá,bebidas energéticas e colas
                A cafeína pode estimular a bexiga e atuar como um diurético, aumentando a quantidade de urina. Beber menos ou eliminar o consumo de cafeína poderá ser benéfico para o controle dos sintomas de bexiga hiperativa. Procure ingerir bebidas descafeínadas e chás de ervas não cítricos.


                 
O chocolate também possuiu cafeína e pode provocar a bexiga. 
                 Se você adora chocolate e não puder viver sem ele, procure evitar o consumo a partir do final da tarde ou tente trocar por chocolate branco.


                 
Ácidos: Frutas cítricas e sucos cítricos.
                   Laranja, limão, limas, toranja, tangerina e abacaxi são frutas ácidas e podem irritar a bexiga. 
                   Procure não consumir essas frutas e observe se há uma melhora dos sintomas.




                  Tomates.
                  Os tomates são alimentos ácidos e podem provocar a bexiga. Alimentos preparados ou acompanhados com molho de tomates também podem piorar os sintomas irritativos da bexiga.

 
                 
Cranberry e outras frutinhas ácidas.
                  O cranberry é muitas vezes é utilizado como prevenção de infecções urinárias, porém, é muito ácido e pode piorar os sintomas de bexiga hiperativa.


                  Bebidas com gás, mesmo água, podem irritar a bexiga. Se você tem bexiga hiperativa procure diminuir o consumo dessas bebidas ou se possível, elimine-as completamente. Bebidas que contêm álcool e gás como Champanhe e drinks com soda  podem irritar ainda mais a sua bexiga.


                  Pimenta e outros condimentos.
                  Alimentos apimentados podem agravar seus sintomas de bexiga hiperativa. Tente não ingerir esses alimentos e observe os efeitos sobre a bexiga.
                  Se você não consegue viver sem pimenta tente usar pequenas quantidades e preferentemente de espécies mais suaves.
                  Vários condimentos contêm ácidos e outros irritantes da bexiga, então, cuidado. Mostarda, molho de soja, catchup, vinagre, maionese e outros podem piorar seus sintomas.


                 
Açúcar e adoçantes.
                  Açúcar e adoçantes podem provocar a sua bexiga. Assim como com outros alimentos, você deverá testar sua tolerância eliminando-os da sua dieta e avaliando sua influência sore os seus sintomas.
                  Tente utilizar estévia, xarope de agave ou pequenas quantidades de mel.


                  Cebola.
                  Se você têm bexiga hiperativa, afaste-se da cebola; se isso foi impossível, tente ingerir cebolas cozidas e em pequena quantidade.




                  Bananas uvas e maças.
                  Junto com os cítricos, outras frutas podem disparar seus sintomas de bexiga hiperativa. Banana, uva e maça podem ser alguns dos culpados. Faça um teste eliminando as frutas suspeitas e reintroduzindo-as gradativamente.


                 Queijos maturados e creme azedo (creme de leite fermentado).
                 Algumas pessoas podem piorar ingerindo esses alimentos. Se você é uma delas, tente ingerir apenas queijos não envelhecidos. 


                 Ameixas secas.
                 Se você tem bexiga hiperativa pode estar fazendo uso de medicações que deixam seu intestino ¨preso¨. Ingerir ameixas pretas pode ser uma boa maneira de melhorar o intestino, porém, pode haver piora dos sintomas irritativos da bexiga. 
                 Tente melhorar o trânsito intestinal aumentando a quantidade de fibras da dieta e experimente eliminar as ameixas. 


                 
Alimentos processados.
                 Conservantes, corantes, aromatizantes e substâncias de nomes impronunciáveis podem afetar seriamente a sua bexiga. Leia os rótulos cuidadosamente.
                 Procure ingerir alimentos frescos.


                 Dieta balanceada.
                 Ingerir diariamente vários alimentos que fazem mal à bexiga pode ser desastroso. Que tal um café da manhã com café ou chocolate, açúcar ou adoçante, suco de laranja, queijo e embutidos? Pode parecer delicioso, mas sua bexiga pode ser seriamente irritada.
                 Procure não concentrar o consumo de alimentos que sabidamente não lhe fazem bem.


               
Medicamentos.
                Os medicamentos não são alimentos ou bebidas, mas podem agravar seus sintomas de urgência e incontinência urinária.
                Anti-hipertensivos, diuréticos, antidepressivos, relaxantes musculares, anti-inflamatórios, sedativos  e outras substâncias podem ser responsáveis por uma piora dos sintomas.
                Faça uma lista das medicações que você usa e sua respectiva dosagem; informe o seu médico.


                RECOMENDAÇÕES IMPORTANTES.
                Evite alimentos que contenham glúten e soja.


Dr. Paulo Roberto Sogari

CREMERS 10865